Peningkatan Kapasitas Peternak melalui Pemanfaatan Pakan Fermentasi (Silase) Batang Jagung untuk Sapi di Desa Sukadana, Lombok Tengah

Authors

  • Rezki Amalyadi Universitas Mataram

Keywords:

Batang Jagung, Pemberdayaan, Silase, Penyuluhan

Abstract

Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dari para peternak yang berlokasi di Desa Sukadana, Lombok Tengah, melalui pemanfaatan terhadap pakan fermentasi (silase) batang jagung bagi sapi. Silase adalah salah satu jenis pakan yang diawetkan melalui proses fermentasi, dengan tujuan meningkatkan ketersediaan dan kualitas nutrisi pakan sepanjang tahun. Metode yang dilakukan dibagi menjadi dua tahap, yaitu pemaparan materi dan diskusi terkait pembuatan pakan fermentasi batang jagung dan dilanjutkan dengan praktik pembuatan pakan fermentasi batang jagung. Kegiatan pengabdian dihadiri oleh 30 orang peternak Desa Sukadana. Kegiatan ini mencakup pelatihan untuk para peternak mengenai proses pembuatan dengan menggunakan batang jagung, dedak, premix, molases, dan EM4 serta penggunaan silase secara maksimal. Pelatihan itu juga meningkatkan pengetahuan serta keterampilan dari para peternak terkait pemakaian terhadap teknologi pakan fermentasi. Singkatnya, silase terbukti sangat bermanfaat untuk meningkatkan secara substansial produktivitas ternak sapi. Selain itu, silase juga membantu peternak dalam mengelola sumber pakan dengan efisien serta berkelanjutan.

Downloads

Published

17-06-2025