Sosialisasi Pembuatan Pakan Fermentasi Gedebog Pisang di Desa Seran, Kecamatan Seteluk, Kabupaten Sumbawa Barat

Authors

  • Rezki Amalyadi Universitas Mataram

Keywords:

inovasi pakan lokal, pemberdayaan, penyuluhan

Abstract

Untuk mengatasi tantangan penggunaan batang pisang, teknologi bioproses dengan metode fermentasi anaerob (ensilage) dapat digunakan sebagai bagian dari ransum sapi. Hasilnya adalah batang silase atau pakan fermentasi pisang untuk sapi potong. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk mendorong dan mendidik masyarakat untuk membuat pakan fermentasi. Metode yang dilakukan dibagi menjadi dua tahap, yaitu pemaparan materi dan diskusi terkait pembuatan pakan fermentasi gedebog pisang dan dilanjutkan dengan praktik pembuatan pakan fermentasi gedebog pisang. Kegiatan pengabdian dihadiri oleh 30 orang peternak Kelompok Tani Ingin Sukses Desa Seran. Antusiasme peserta yang sangat tinggi selama sesi diskusi dan praktik pembuatan pakan fermentasi gedebog pisang menunjukkan bahwa respon peserta sosialisasi secara umum baik dan positif. Diharapkan setelah kegiatan pengabdian ini selesai, peserta pengabdian dapat membuat fermentasi pakan gedebog pisang secara mandiri. Ini akan membantu mengurangi kekurangan pakan hijauan, terutama selama musim kemarau.

Downloads

Published

11-06-2025