Sosialisasi Gizi, Penanganan, dan Pengolahan Telur Ayam Menjadi Telur Asin Rasa Jahe

Authors

  • Dian Septinova University of Lampung
  • Khaira Nova Universitas Lampung
  • Riyanti Riyanti Universitas Lampung
  • Etha Azizah Hasiib Universitas Lampung
  • Stifa Dwisya Putri Universitas Lampung
  • Reni Shauma Azzikria Universitas Lampung
  • Ni Made Ria Sagita Universitas Lampung

Keywords:

Gizi, Penanganan, Pengolahan, Telur Asin, Jahe

Abstract

Latar belakang Telur asin rasa jahe merupakan produk olahan telur yang potensial untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat. Produk ini belum populer di Kota Bandar Lampung, sehingga memiliki potensial untuk dikembangkan sebagai kuliner. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan (1) pengetahuan para ibu tentang gizi, penanganan, dan pengolahan telur; (2) keterampilan mengenai pembuatan produk telur asin rasa jahe; (3) motivasi untuk berkreasi mengembangkan produk telur asin. Metode kegiatan pengabdian untuk sosialisasi kepada sasaran adalah dengan penyuluhan dan demonstrasi praktik pembuatan telur asin rasa jahe. Sasaran kegiatan adalah para ibu rumah tangga jamaah Masjid At Tajriyah, di Kecamatan Rajabasa, Bandar Lampung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh tahap pada kegiatan pengabdian dapat dilaksanakan dengan baik. Semua peserta mengikuti setiap tahapan dengan sangat antusias sehingga pengetahuan dan keterampilannya mengenai telur, penanganan, dan pengolahannya meningkat. Kesimpulan para ibu dapat memanfaatka poduk telur asin rasa jahe sebagai alternatif pangan untuk pemenuhan gizi keluarga dan peluang usaha untuk menambah pendapatan

Downloads

Published

18-12-2024