Peningkatan Produktivitas Kambing melalui Penyuluhan Manajemen Pemeliharaan dan Kesehatan, serta Pelatihan Pendugaan Bobot Badan dan Fermentasi Pakan

Authors

  • Liman University of Lampung https://orcid.org/0009-0004-6772-6604
  • Muhammad Mirandy Pratama Sirat University of Lampung
  • Ahmad Ibrahim Abdullah University of Lampung
  • Pratama Adi Prayoga
  • Teguh Rafian University of Lampung
  • Arif Qisthon University of Lampung

Keywords:

Fermentasi pakan, Kambing, Manajemen kesehatan, Manajemen pemeliharaan, Pendugaan bobot badan

Abstract

Latar belakang Pekon Simpang Sari adalah salah satu pekon di Kecamatan Sumber Jaya, Kabupaten Lampung Barat yang memiliki sumber daya alam potensial untuk pengembangan ternak kambing dengan melimpahnya hijauan dan limbah kulit kopi yang dapat digunakan sebagai alternatif pakan kambing. Mata pencaharian masyarakat sebagian besar adalah petani kopi dengan budidaya kambing sebagai alternatif sumber penghasilan.  Kendala petani adalah belum memiliki pengetahuan yang cukup tentang budidaya kambing yang baik. Tujuan Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk diseminasi informasi terkait manajemen pemeliharaan dan kesehatan kambing, serta meningkatkan keterampilan peternak melalui pelatihan pendugaan bobot badan serta fermentasi pakan secara silase dan amoniasi. Metode Metode kegiatan ini meliputi sosialisasi, pelatihan, dan diskusi dengan target peserta yaitu Kelompok Tani Hutan Setia Wana Bakti. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan melakukan kalkulasi antuasisme peserta dalam bentuk grafik persentase keaktifan peserta pada sesi diskusi. Hasil 1) Kegiatan pengabdian kepada masyarakat diikuti oleh 22 orang angggota kelompok tani; 2) Peserta mengetahui berbagai aspek budidaya kambing meliputi manajemen pemeliharaan dan kesehatan; 3) Peserta terampil dalam pendugaan bobot badan kambing; 4) Peserta terampil mengolah hijauan dan limbah kulit kopi menjadi alternatif pakan kambing secara silase dan amoniasi; 5) Hasil silase hijauan dan amoniasi limbah kulit kopi dengan tekstur lembut, berwarna kekuningan, beraroma asam, dan palatabilitas tinggi setelah diberikan sebagai pakan kambing. Kesimpulan Kegiatan pengabdian kepada masyarakat mampu meningkatkan pengetahuan peserta terhadap aspek pemeliharaan dan kesehatan kambing serta terampil dalam pendugaan bobot badan dan fermentasi pakan secara silase hijauan dan amoniasi limbah kulit kopi menjadi alternatif pakan kambing yang tahan laman, sehingga diharapkan dapat meningkatkan produktivitas kambing milik anggota Kelompok Tani Setia Wana Bakti.

Author Biographies

Liman, University of Lampung

Study Program of Animal Nutrition and Feed Technology, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung

Field of Expertise: forage plant science
SINTA ID: 6151454

Ahmad Ibrahim Abdullah, University of Lampung

Study Program of Animal Nutrition and Feed Technology, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung

Pratama Adi Prayoga

Study Program of Animal Nutrition and Feed Technology, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung

Teguh Rafian, University of Lampung

Study Program of Animal Husbandry, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung

Arif Qisthon, University of Lampung

Study Program of Animal Husbandry, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung

Downloads

Published

18-12-2024